欢迎访问中国农村社区网!
当前位置:首页>>中心概况

湖北农村社区研究中心简介

湖北农村社区研究中心是湖北省人文社会科学重点研究基地,其前身是2010年成立的湖北农村问题研究中心。

湖北省农村社区研究中心建设的总体构想和预期目标是:继续在政治学和哲学理论上开拓创新,并在此基础上着力加强湖北省农村社区现实问题的研究,把本中心建设成在省内处于领先水平、在全国有较大影响的农村社区理论研究和高级人才培养基地,把本中心建设成为湖北省乃至中国进行农村社区建设的重要“智囊库”、“信息库”和一流的咨询中心,并在进一步提高自身的综合实力和核心竞争力的基础上创建国家级农村社区研究基地。

一、中心行政领导机构,设主任一名、常务副主任一名、副主任一名,实行主任负责制。中心下设四个研究室,在课题研究方面,各研究室可相对独立地开展工作和校内学术交流。

二、中心设专家委员会,讨论并决定本中心学术上的重大问题,负责考核中心成员的工作业绩,组织中心的学术研究。

三、中心设学术委员会,作为学术研究的指导机构,成员为国内知名的农村社区研究专家。

四、中心对重大研究课题实行公开招标制,中心学术委员会对投标项目进行匿名评审,择优确定中标者。一般项目采取以奖代补后期资助的方式。

五、中心内的研究课题实行课题负责人直接负责制,在中心主任与课题负责人签订合同后,课题负责人对承担的科研课题负全责。课题负责人有权聘任课题组成员,有权独立使用课题经费。

六、中心对一年以上的中长期研究项目实行中期评估制。课题负责人应定期向中心主任汇报课题的研究进展,决定是否继续拨款或追加拨款。

七、中心研究项目的承担应按合同要求处置研究成果,所有研究成果在公开学术刊物上发表或提交有关部门采用时,在署承担者姓名的同时,必须署上本中心的全称,出版的学术著作必须表明获得了本中心的资助。

八、中心所有专兼职研究人员必须带项目(带经费者从优)进入中心参与研究工作,专兼职研究者必须把主要精力投入中心的课题研究、研究生教学或中心指定的工作,专职研究人员以中心的名义对外兼职时需报请中心同意。

九、兼职研究人员在任职届满后可自由流动,是否续聘,按工作需要进行双向选择。

十、中心应与学校科学技术发展研究院保持密切联系,及时协调解决基础建设中的矛盾和问题,相互尊重、相互配合。


     中  心  主  任:余卫东
     中心常务副主任:陈荣卓
     中 心 副 主 任:杨海军  yanghj1203@qq.com


更多>>
重要公告